Über uns

Wir sind eine staatlich anerkannte Grundschule in freier Trägerschaft in Oranienburg, die 2002 von engagierten Eltern gegründet wurde. Seit 2006 arbeiten wir als Ganztagsschule.

Trägerverein: Elterninitiative Selbsthilfe e.V., der seit 1995 den reformpädagogischen Kindergarten Kinderhaus Malwine in Leegebruch betreibt.

Unser Konzept basiert auf den Gedanken des Reformpädagogen Célestin Freinets. Wir orientieren uns am Rahmenlehrplan des Landes Brandenburg. Der Unterricht findet fächerübergreifend in zwei jahrgangsgemischten Lerngruppen statt.

Der Hort ist durch das Ganztagskonzept pädagogisch eng mit der Schule verbunden.

Wir sind ein multiprofessionelles Team, das eine Schule anbietet, die Aktivität fordert, integrativ arbeitet und Verantwortungs- und Kooperationsfähigkeit lehrt.

Im Mittelpunkt steht das Lernen am Leben

• Die Kinder lernen in altersgemischten Gruppen in einer naturnahen Umgebung
  • Das Lernen soll Freude machen
  • Die Kinder lernen individuell und ganzheitlich in ihrem eigenen Tempo und aus eigenem Antrieb
  • Sie gestalten ihren Lernweg selbst mit
  • Freiarbeit, Projekte, gebundene Unterrichtseinheiten und Kreisgespräche gliedern den Tag und die Woche

Im vergangenen September haben wir beim Ministerium einen Antrag auf Genehmigung einer Gesamtschule mit gymnasialer Oberstufe eingereicht und setzen seither alle Hebel in Bewegung, um zum Schuljahr 17/18 mit 15 Kindern starten zu können!

Mehr Infos: www.freie-gesamtschule-oberhavel.de