Selbstverwaltung

Die Kinderschule Oberhavel bildet Entscheidungs- und Beratungsgremien, in denen PädagogInnen, Leitung, Eltern, SchülerInnen und Vorstand vertreten sind. Die Selbstverwaltungsstruktur gibt Auskunft über die Zusammensetzung der Gremien, über zu beratende und zu entscheidende Angelegenheiten und Regularien. Sie orientiert sich dabei an Handlungsfähigkeit und größtmöglicher Entscheidungs- und Arbeitsverteilung. Oberste Beschlussgremien sind die Schulkonferenz und die Mitgliederversammlung des Trägervereins.

Auch die Eltern gestalten die Schule mit. Alle Eltern arbeiten in Arbeitsgruppen ihrer Wahl, die für die Existenz und Entwicklung der Schule notwendig sind. Pläne und Ergebnisse werden regelmäßig in einem übergeordneten Gremium präsentiert. Beispiele für Arbeitsgruppen: Öffentlichkeitsarbeit, Haus und Hof, Alltagsorganisation, Schulgarten, Feste und Veranstaltungen.