Projektwochen

Mindestens zwei Projektwochen finden im Laufe eines Schuljahres statt. Die Themen entstehen gemeinsam mit den Kindern oder werden von den PädagogInnen angeboten. So gibt es Projektwochen, in denen alle Kinder am gleichen Thema arbeiten oder Projektwochen, in denen die Kinder verschiedene Themen auswählen können. Es wird praktisch gearbeitet, dokumentiert, gemalt, geschrieben oder gebastelt und am Ende werden die Ergebnisse der ganzen Schule präsentiert.
In der Projektwoche finden sich die Kinder in jahrgangsgemischten Arbeitsgruppen von Klasse 1 bis Klasse 6 zusammen.

Konfliktlotsenausbildung

Die Kinderschule Oberhavel arbeitet schon seit vielen Jahren mit Konfliktlotsen. Schüler und Schülerinnen der 4.-6. Klasse können sich ausbilden lassen und sind anschließend für mindestens ein Schuljahr zuständig für die Lösung kleinerer Konflikte zwischen den Kindern in den Pausen und am Nachmittag. Schwere Konflikte werden immer von PädagogInnen begleitet.
Jedes Jahr im Frühsommer wird eine neue Gruppe von Konfliktlotsen innerhalb einer Woche in Workshops, mit Rollenspielen und Übungen ausgebildet. Während des Schuljahres bieten die ausbildenden PädagogInnen regelmäßig Supervisionsstunden für die Konfliktlotsen an.